Программа комплексной модернизации (ПКМ)За последние 20 лет, в России значительно возросла доля энергетического оборудования, в том числе и оборудования гидроэлектростанций, функционирующего за пределами нормативного срока эксплуатации. Специфика гидроэнергетической отрасли состоит в том, что значительное количество мощных ГЭС было введено в строй в 1950-х-1960-х годах (к таким станциям, в частности, относятся большинство ГЭС Волжско-Камского каскада). К началу 2000-х годов возникла необходимость модернизации и замены оборудования. Экономические трудности тех лет сделали невозможной реализацию программы замены устаревшего и изношенного оборудования, вынуждая ограничиваться периодическими ремонтами и заменой отдельных узлов.
С середины 2000-х годов в рамках программы технического перевооружения и реконструкции на ряде станций ПАО «РусГидро» производилась точечная замена оборудования. К сожалению, темпы обновления активов компании в рамках данной программы не позволяли переломить тенденцию старения оборудования ГЭС компании в целом. Именно поэтому, в декабре 2011 года Советом директоров компании была одобрена программа комплексной модернизации генерирующих объектов ПАО «РусГидро».
В рамках данной программы, планируется заменить:
а также произвести реконструкцию гидротехнических сооружений.
Столь масштабная программа замены устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Результатом реализации программы должно стать отсутствие на станциях компании оборудования, отработавшего нормативный срок эксплуатации. Особенностью ПКМ является ее ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.
Программа предполагает заключение долгосрочных договоров с производителями оборудования, как отечественными, так и зарубежными. Первыми проектами, реализованными в идеологии комплексной модернизации, стали восстановление Саяно-Шушенской, и комплексная модернизация Баксанской ГЭС.
Помимо повышения надежности и безопасности оборудования, результатом программы станет рост мощности ГЭС компании, оцениваемый в 779 МВт, а также увеличение среднегодовой выработки электроэнергии за счет использования современного оборудования с улучшенными характеристиками.
Текущие проекты ПКМ
2020
В 2020 году в результате реализации Программы комплексной модернизации было модернизировало шесть гидроагрегатов общей мощностью 523 МВт на пяти гидроэлектростанциях. Перемаркировка ранее замененного и модернизированного оборудования позволила увеличить мощность ГЭС РусГидро на 25 МВт.
2019
Итогами реализации Программы комплексной модернизации в 2019 году стала модернизация семи гидроагрегатов общей мощностью 593 МВт на пяти гидроэлектростанциях. Перемаркировка ранее замененного и модернизированного оборудования позволила увеличить мощность ГЭС РусГидро на 62,5 МВт.
2018
В 2018 году в результате реализации Программы комплексной модернизации было модернизировало восемь гидроагрегатов общей мощностью 659 МВт на семи гидроэлектростанциях. Перемаркировка ранее замененного и модернизированного оборудования позволила увеличить мощность ГЭС РусГидро на 55,5 МВт.
2017
В результате реализации Программы комплексной модернизации РусГидро модернизировало десять гидроагрегатов общей мощностью 956 МВт на шести гидроэлектростанциях. В результате перемаркировки ранее замененного оборудования установленная мощность ГЭС РусГидро выросла на 42,5 МВт. 2016
Итогом ПКМ в 2016 году стало увеличение мощности действующих ГЭС на 66,5 МВт, замена 7 гидротурбин, 6 гидрогенераторов и 8 силовых трансформаторов. Наибольший вклад в итоговые цифры внесли работы на Жигулевской ГЭС – здесь завершили реконструкции гидроагрегатов №7, №13 и №16 с заменой гидротурбин и модернизацией гидрогенераторов. Мощность станции в результате перемаркировки увеличилась на 42 МВт. Подробнее... 2015 Модернизировано 14 гидроагрегатов общей мощностью 1171 МВт. Прирост мощности в результате реализации ПКМ составил 55,5 МВт.
Модернизация оборудования сопровождается улучшением эксплуатационных и экологических характеристик. Новые турбины и генераторы, спроектированные и изготовленные в соответствии с современным уровнем энергетического машиностроения, имеют более высокий КПД, увеличенный срок службы, требуют значительно меньших затрат на ремонты, более надежны и безопасны.
2014
Введены в эксплуатацию после замены оборудования 9 гидроагрегатов общей мощностью 817 МВт. Всего в прошлом году в модернизацию ГЭС было вложено более 30 млрд рублей (с НДС).
Большая часть замен основного генерирующего оборудования традиционно пришлась на гидростанции Волжско-Камского каскада. На Волжской ГЭС выполнена замена гидроагрегата и генератора. На двух гидроагрегатах Жигулевской ГЭС заменили турбины и модернизировали генераторы. Один гидроагрегат с новой турбиной ввели на Камской ГЭС, а на Рыбинской ГЭС заменили гидроагрегат в комплексе (турбина и генератор). На Чебоксарской ГЭС в результате проведенной заводской модернизации турбины два гидроагрегата получили возможность работы в поворотно-лопастном режиме, что улучшило их энергетические и эксплуатационные характеристики. Еще одну турбину заменили в прошлом году на гидроагрегате Новосибирской ГЭС.
2013
Введены в эксплуатацию 10 реконструированных гидроагрегатов общей мощностью 705 МВт. Всего в 2013 году компанией в модернизацию станций было вложено более 32 млрд рублей (с НДС).
Наибольший масштаб работ в рамках ПКМ в 2013 году пришелся на станции Волжско-Камского каскада. Так, на Рыбинской ГЭС был введен в эксплуатацию новый гидроагрегат проектной мощностью 65 МВт, заменивший изношенную машину начала 1940-х годов мощностью 55 МВт. Уникальный горизонтальный капсульный гидроагрегат мощностью 54 МВт (крупнейший этого типа в России) заработал на Саратовской ГЭС. По два гидроагрегата было модернизировано на Камской, Волжской и Жигулевской ГЭС – объём работ на этих станциях включал в себя замену турбин и реконструкцию генераторов. На Чебоксарской ГЭС в результате проведенной заводской модернизации турбина одного из гидроагрегатов получила возможность работы в поворотно-лопастном режиме, что улучшило ее энергетические и эксплуатационные характеристики.
2012
Заменено и модернизировано генерирующее оборудование общей мощностью 479 МВт. Кроме того, замена оборудование на более эффективное позволила увеличить установленную мощность объектов компании на 26,5 МВт, что сравнимо с мощностью Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии.
Всего в 2012 году было заменено и модернизировано 17 турбин, 9 генераторов, 12 силовых трансформаторов, более 1000 единиц вспомогательного оборудования (системы защит, автоматического управления, связи и др.), что составляет 7% от общего объёма ПКМ.
|
Общее Собрание акционеров
Решения Совета директоров
Программа комплексной модернизации
РАЗВИТИЕ ЭНЕРГЕТИКИ ДАЛЬНЕГО
ВОСТОКА РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ НА E-DISCLOSURE.RU ПОДАТЬ ЗАЯВКУ В ПРОГРАММУ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ Реализация непрофильных активов Личный кабинет акционера ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Бурейская ГЭС Волжская ГЭС Воткинская ГЭС Дагестанский филиал Жигулевская ГЭС Загорская ГАЭС Зейская ГЭС Кабардино-Балкарский филиал Камская ГЭС Карачаево-Черкесский филиал Каскад Верхневолжских ГЭС Каскад Кубанских ГЭС Корпоративный университет гидроэнергетики Нижегородская ГЭС Новосибирская ГЭС Саратовская ГЭС Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего Северо-Осетинский филиал Чебоксарская ГЭС
ООО «Верхнебалкарская МГЭС»
АО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева» АО «Геотерм» АО «Гидроинвест» АО «ГидроИнжиниринг Сибирь» АО «Гидроремонт-ВКК» АО «Дальневосточная ВЭС» АО «ДГК» АО «ДРСК» ПАО «ДЭК» АО «Загорская ГАЭС-2» АО «Зарамагские ГЭС» АО «Инженерный центр возобновляемой энергетики» АО «Институт Гидропроект» РусГидро Интернэшнл ПАО «Камчатский газоэнергетический комплекс» ПАО «Камчатскэнерго» АО «Карачаево-Черкесская ГГК» ПАО «Колымаэнерго» ПАО «Красноярскэнергосбыт» АО «Ленгидропроект» АО «Ленинградская ГАЭС» ПАО «Магаданэнерго» АО «Малые ГЭС Алтая» АО «МГЭС КБР» ЗАО «Международная Энергетическая Корпорация» АО «Мособлгидропроект» АО «Нижне-Бурейская ГЭС» АО «Нижне-Зейская ГЭС» АО «НИИЭС»
АО «ОП Верхне-Мутновская ГеоЭС» АО «Паужетская ГеоЭС» ПАО «Передвижная энергетика» АО «РАО Энергетические системы Востока» ООО «РусГидро ИТ сервис» ПАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания» ПАО «Сахалинэнерго» ООО «СервисНедвижимость РусГидро» АО «Сулакский ГидроКаскад» АО «Транспортная компания РусГидро» АО «ТЭЦ в г. Советская Гавань» АО «УК ГидроОГК» АО «Усть-СреднеканГЭСстрой» АО «Усть-Среднеканская ГЭС им. А.Ф. Дьякова» АО «ЦСО СШГЭС» АО «ЧиркейГЭСстрой» АО «Чувашская энергосбытовая компания» ООО «ЭнергоКонсалтингСервис» АО «ЭСК РусГидро» АО «ЭСКО ЕЭС» ЦОК РусГидро ПАО «Якутскэнерго»
Уровни водохранилищ ГЭС
|